ばかたれ[京王線、仙川駅、ラーメン]
仙川駅を出て南に数百メートル。
ひだまりの湯や島忠ホームズにいく途中の路地で左へ折れるとぼやっと見えてくるは、ばかたれ、の大きな看板。
フォロワーさんと行こうかみたいな話を一年前にして行かずじまいになってたお店だ。ふと思い出して行ってみた。
炙りチャーシューブラック豚骨1000円
まかない飯(炙りチャーシュー入り)100円
ひさしぶりにチャーシュー尽くしな商品が目の前に並んだ。
これが、うまい。
調布にはもともとおいしいラーメン屋が多いと聞くが、調布駅周辺にいても頭の上に"?"が浮かぶ。
というのも、調布駅周辺にはそんなに取り立ててテレビの取材が毎度毎度来るようなor毎日人が並んで行列がでにる有名店はほとんどない。
しかし、調布駅から数駅離れて、布田、柴崎、そして仙川まで足を運ぶとどうも名店が多いのがこの調布近辺の名店ラーメンの分布だ。
このばかたれは、出される直前にガスバーナーで焼かれるチャーシューが、香ばしい味わいに口がとろける。
チャーシューの本来の味は醤油や砂糖に豚の特有の脂が絡んだ、甘さが強みだと思うのだが、ここに焦がしの香ばしさが加わると、旨味はそのままに味が少し蛋白になる。
これはいつまででも食べられる、究極のチャーシューの完成を意味する。
ラーメンはさることながら、まかない飯のうまさは本当にすごい。少量のちゃーしゅーの細切れでもご飯を食べるには十分すぎる量だった。
ばかたれ、店の名前が面白いですが、店の真ん前には「すしの磯春」というお店があったのがなんとなく、こう、面白かったですね…。